首頁 > 香港快遞查詢中心 > 今日關注

臨沂建立污染物排放總量台賬 排放總量統籌使用 餘量一目瞭然

  發佈時間:2020-11-19 09:33:00 下載在臨沂客户端 論壇

  琅琊香港快遞查詢網11月18日訊 (臨報融媒記者付茜) 將無形的環境資源進行量化管理,排放總量統籌使用,餘量一目瞭然。日前,臨沂市生態環境局下發《關於進一步做好建設項目主要污染物排放總量控制工作的通知》,要求統一建立臨沂市主要污染物總量指標台賬在線管理系統,實現建設項目總量指標智能管理。

  為實現建設項目總量指標管理、排污權交易和排污許可制度的有機銜接,落實建設項目主要大氣污染物排放總量“減量置換”和“倍量替代”,助力打贏污染防治攻堅戰,經研究,市生態環境局決定優化建設項目總量指標確認程序,創新總量指標管理模式,推進全市主要污染物排放總量指標管理工作再上新台階。

  根據建立總量指標管理台賬基本要求,以環境統計、環評審批、排污許可、第二次污染源普查結果和已確認總量指標的建設項目為基礎,按照縣區污染防治攻堅要求、企業建設運行和污染治理實際來建立各縣區工業企業主要污染物總量指標管理基礎台賬,以實現全市各縣區主要污染物排放總量指標宏觀管理。

  涉及的主要污染物為化學需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物、顆粒物、揮發性有機物6項,鼓勵有條件的縣區開展總磷、總氮總量指標管理試點。

  □台賬範圍:

  一是對現有企事業單位,以“二污普”為基數,增補2020年11月1日前建成運行的和已經總量指標確認的(是否批覆環評都列入,明確不建設的不列入)。二是2017年1月1日前已經關停的企事業單位不列入。三是2017年後已經關停企業的總量指標已經調劑完畢的需要列入並註明調劑去向。四是對於較為集中的產業加工羣和小園區,單個企業排放量較小但園區企業同類較多,可以將產業加工羣和小園區作為總量指標管理單元。

  □豁免管理範圍:

  涉排放主要污染物的企事業單位,按照核算規則只要有1項污染物年排放總量超過或達到1噸(氨氮0.1噸),納入管理台賬,不足的豁免總量指標管理,各縣區可以根據區域總量指標管理需求決定是否納入台賬管理。納入排污許可重點管理和簡化管理的排污單位全部納入管理台賬。

  □縣區標準:

  各縣區各項主要污染物排放總量原則上需控制在《臨沂市“十三五”節能減排綜合工作實施方案》(臨政發〔2017〕14號)確定的各縣區2020年主要污染物控制目標之內。部分縣區的企業通過排污權交易試點和經市生態環境局統一調劑的污染物排放總量指標需要作出補充説明,作為2020年目標的增加量。主要污染物排放總量指標明顯超出2020年控制目標的縣區,詳細説明原因報市局核准後,報縣區政府審議後定庫。

  □上報時間:

  做好主要污染物排放總量管控工作,是打好污染防治攻堅戰、確保生態環境質量持續改善的重要支撐。2020年12月20日前,各縣區生態環境分局完成本區域現有企業主要污染物排放總量指標管理基礎台賬並上報市生態環境局,12月30日前市生態環境局完成核定並建立全市主要污染物總量指標管理台賬。

  臨報融媒記者付茜

手機下載安裝在臨沂

來源:琅琊香港快遞查詢網  原創  編輯:李亭

【香港快遞查詢】
相關文章
琅琊香港快遞查詢網版權與免責聲明:
1、凡本網註明"來源:琅琊香港快遞查詢網"的所有作品,均為琅琊香港快遞查詢網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請註明"來源:琅琊香港快遞查詢網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網註明"來源:XXX(非琅琊香港快遞查詢網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯繫的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅遊
琅琊香港快遞查詢網
移動產品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客户端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信