首頁 > 香港快遞查詢中心 > 臨沂社會

最美沂蒙職工梁榮建:練技能求創新 做新時代工匠

  發佈時間:2020-11-17 10:09:00 下載在臨沂客户端 論壇

  20年來,他一直在生產一線,以實際行動踐行新時代工匠精神,走技術創新、工藝創新之路,在起重機械製造、鋼結構安裝等領域,創造了多項新技術、新工藝,提高了產品性能,降低了生產成本,增加了經濟效益,積極為企業發展、社會進步貢獻着自己的力量,他就是山東天元建設機械有限公司車間班組長梁榮建。

  1995年剛參加工作時,梁榮建和許多新員工一樣,有的只是書本上的理論知識,對產品和生產工藝幾乎是一無所知,操作技能也不熟練,焊接的零部件因為不合格多次被切割掉,裝配的產品因為精度不夠多次被拆卸掉。但他沒有氣餒,反而更加刻苦,下班後還常常一個人在車間練習,晚上躺在牀上也在反覆琢磨。功夫不負有心人,兩年以後,他成長為一名出色的技術工人,還是一個多面手,焊接、車牀、鈑金、裝配樣樣精通。

  2000年,梁榮建被任命為塔機裝配班班長。為快速適應工作角色,他從熟悉建築塔機產品的生產工序開始,遇到看不懂的零件及加工工藝圖紙,就虛心向老員工請教,查閲相關規範和標準,細緻地標出各項工序的優缺點,並親自操作、反覆修改。就這樣,用了不到半年的時間,他就熟悉了全部塔機的裝配工序。

  由於技藝精湛,梁榮建被抽調參與鋼結構工程建設,完成了臨沂書聖閣、臨商銀行大樓、臨沂大劇院、市民中心、魯南高鐵臨沂北站站前廣場等多個重點工程的鋼結構安裝焊接任務,參與施工的“魯班獎”、“泰山杯”工程有10多個。

  2016年,針對目前大力建設城市地下綜合管廊的市場形勢,他帶領班組成員研製生產了管廊抗震支吊架,目前該產品已全面推向市場,成為公司新的效益增長點。2018年,為適應建築產業化和高層、超高層的施工需求,他參與了大型動臂塔機的研發。

  近幾年,梁榮建積極響應國家環保政策號召,重點解決車間焊接煙塵問題,帶領技術人員研製了“移動式焊煙除塵房”等環保設備,為公司節約資金200餘萬元。目前已有12套投入使用,確保了車間生產的環保達標。為適應公司發展需要,他帶領車間班組在公司率先推行6S現場精益管理,並編制《6S推行手冊》,完善車間現場管理標準規範,車間環境和標準化管理水平明顯提升,員工作業環境得到改善,生產效率大大提高,成為公司班組管理的標杆。

  多年來,梁榮建先後獲得“山東省住建系統創新能手”“臨沂市職工技術創新能手”“河東區優秀科技工作者”“河東區勞動模範”等多項榮譽,大家贊評他的成績時,他卻説:“是勞模工匠那種精氣神鼓舞了我、帶動了我,我想,只要努力、肯幹、擔當奉獻,我總會成為那樣的人。”

  臨報融媒記者 王曉 王富軍 

手機下載安裝在臨沂

來源:琅琊香港快遞查詢網    編輯:李亭

【香港快遞查詢】
相關文章
琅琊香港快遞查詢網版權與免責聲明:
1、凡本網註明"來源:琅琊香港快遞查詢網"的所有作品,均為琅琊香港快遞查詢網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請註明"來源:琅琊香港快遞查詢網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網註明"來源:XXX(非琅琊香港快遞查詢網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯繫的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅遊
琅琊香港快遞查詢網
移動產品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客户端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信