首頁 > 香港快遞查詢中心 > 臨沂社會

走出軍營的日子|無私奉獻21載 甘當人民健康衞士——記臨沂市藥物警戒中心主任董芳

  發佈時間:2020-11-17 17:49:00 下載在臨沂客户端 論壇

  “人生的意義在於奉獻,能用十幾年時間專心做一件有益於人民的事,是我最大的幸福。”11月10日,臨沂市藥物警戒中心主任董芳接受記者採訪時,滿含深情地表示。

  董芳是地地道道的沂蒙兒女,骨子裏鐫刻着紅色基因的她,從小就懷揣軍旅夢、家國夢。1986年,她義無反顧地投身軍營。迎着黨旗和軍旗的光輝,她立志成為中國的南丁格爾,守衞人民健康!在這之後的每一天,無論在軍醫學校學習,還是在部隊醫院服役,還是1999年轉業從事藥品監測,這一志向始終陪伴、激勵着她。

  2006年,董芳擔任市藥品不良反應監測中心副主任,開啓了21年如一日、守護羣眾安全用藥的光輝征程。

  當時,該中心是新籌建的部門,面臨無機構、無編制、無經費的現實。面對全新的領域、全新的專業,董芳沒有退卻,而是全身心投入到工作中,每天最早來、最晚走,風雨無阻。在她的主持下,中心建立市、縣、鄉、村四級藥品不良反應和醫療器械不良事件監測兩套網絡,並面向各級醫療機構、企業、學校開展培訓。一時間,藥品不良反應監測工作化作一縷春風,吹遍沂蒙大地。

  2007年,臨沂市被國家藥品不良反應監測中心確定為百萬公眾培訓工程試點市,全國僅有5個城市入選。董芳帶領大家承擔起培訓教案、演示文稿的編寫工作。她組織編寫的教案涵蓋7類不同受眾需求,被國家採用。從那時起,董芳承擔了全國師資培訓幾十場。

  “確定為試點市,極大鼓勵了我們。”在她的推動下,中心在全省率先實施基本藥物及高風險品種重點監測,先後承擔十餘項國家省級重點監測項目。建立省級藥品、醫療器械分析評價平台4個,為全省藥品、醫療器械安全監管提供數據支持。她總結出的“三個體系”經驗、“四步走”發展模式,對全國藥品不良反應、醫療器械不良事件監測工作提供了“臨沂智慧”。

  2013年,山東省藥品不良反應風險預警平台落户我市,設在市藥品不良反應監測中心。臨沂也成為全國唯一一個承擔省級風險預警平台管理和建設的地級市。迄今為止,平台發現並處理50餘起劣藥、羣體緊急事件,受到國家藥品監督管理局表彰。

  隨着大數據技術的普及,董芳開始瞄準這一行業新領域。2018年,藥品不良反應監測大數據雲平台上線,打通國家系統與醫院內網對接的“最後一公里”。同時開發“化妝品異常反應報告”小程序,填補國內公眾報告化妝品不良反應的空白。

  “全省模範軍隊轉業幹部”,記一等功獎勵;“山東省藥品不良反應監測先進個人”;臨沂市婦女第十四屆代表大會代表;“山東省五一勞動獎章”……一項項榮譽,見證了董芳一步一個腳印的奮鬥之路,也賦予她無限的前進動力。

  “我一天也不會停止對事業的追求。”2019年12月30日,臨沂市藥品不良反應監測中心更名為臨沂市藥物警戒中心。這是新修訂的《藥品管理法》實施後全國首家地市級藥物警戒中心,董芳擔任該中心主任。

  “與藥品不良反應監測相比,藥物警戒工作範圍更廣,它貫穿於藥品全生命週期。”董芳説,“這是一項關乎公眾用藥用械安全的大事。我有責任把它做到最好,當好人民衞士!”

  臨報融媒記者 石明興 通訊員 趙麗

   

   

   

手機下載安裝在臨沂

來源:琅琊香港快遞查詢網    編輯:楊婷

【香港快遞查詢】
相關文章
琅琊香港快遞查詢網版權與免責聲明:
1、凡本網註明"來源:琅琊香港快遞查詢網"的所有作品,均為琅琊香港快遞查詢網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請註明"來源:琅琊香港快遞查詢網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網註明"來源:XXX(非琅琊香港快遞查詢網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯繫的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅遊
琅琊香港快遞查詢網
移動產品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客户端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信