首頁 > 香港快遞查詢中心 > 圖片中心 > 臨沂面孔

《臨沂·面孔》第156期 “種糧大户”收麥記

  趙文爭是山東省臨沂市郯城縣馬頭鎮前趙村一名普通農民,只有初中文化的他勤于思考,刻苦鑽研種糧技術。2011年,他在當地組織部“人才辦”的指導幫助下,註冊創辦了城縣大豐收家庭農場,並通過土地流轉承包了1000餘畝土地種植糧食。

  為了種出優質小麥,他除積極參加各級組織的科學種田培訓外,還帶着小麥苗到農廣校、農科所找專家請教。2014年,趙文爭刷新了當地小麥515公斤的單產記錄,今年,他精心種植的“山農28”優質小麥,經測產,又取得了畝產517公斤的大豐收。目前,趙文爭種糧施肥有機化、管理全程機械化,每年為國家提供優質良種小麥50多萬公斤。

  趙文爭致富不忘眾鄉親,除了捐款修路、為敬老院捐糧外,他還資助了6名大學生,幫助其完成學業。2017年以來,趙文爭先後被評為“臨沂市十佳種糧大户”“第四屆沂蒙鄉村之星”“臨沂好人”“山東省十大公益人物”,2019年光榮當選郯城縣第十八屆人大代表。趙文爭説:“古人説的好,‘家有餘糧,心裏不慌’,俺要為國家多打糧、打好糧!”

  臨報融媒記者 孫運河 通訊員 房德華


郯城縣馬頭鎮,幾台收割機在“種糧大户”趙文爭的麥田裏作業


為確保小麥及時收割,“種糧大户”趙文爭為農機手準備的午餐被送到了地頭


趙文爭在查看剛收穫的小麥質量


趙文爭在查看剛收穫的小麥質量。


郯城縣馬頭鎮“種糧大户”趙文爭將收穫的小麥晾曬入庫


郯城縣馬頭鎮“種糧大户”趙文爭在收穫小麥


趙文爭將收穫的小麥揚淨入庫


郯城縣馬頭鎮“種糧大户”趙文爭(右)向農機手交代收穫小麥時的注意事項

手機下載安裝在臨沂

來源:臨沂日報  編輯:張娜

琅琊香港快遞查詢網版權與免責聲明:
1、凡本網註明"來源:琅琊香港快遞查詢網"的所有作品,均為琅琊香港快遞查詢網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請註明"來源:琅琊香港快遞查詢網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網註明"來源:XXX(非琅琊香港快遞查詢網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯繫的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
琅琊香港快遞查詢網
移動產品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客户端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信